Александр Петрович Ауэр

13.11.1948 - 11.04.2016

   

   Александр Петрович АУЭР, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы, Почётный работник высшего профессионального образования, имевший ряд государственных наград, среди которых нагрудный знак «За развитие научно-исследовательской работы студентов»,  не только работал  в ГСГУ  (КПИ, КГПИ,МГОСГИ ) с 1976  по  2016 год, но и внес поистине неоценимый вклад в историю Коломны.

     Прежде всего, благодаря именно его научным трудам («Перед лицом вечности…»: Статьи о художественном мире Б.А. Пильняка; статьям в «Коломенском альманахе», «Коломенской правде»; научным статьям в сборниках «Б.А. Пильняк. Материалы и исследования, научным докладам на Международных Пильняковских чтениях», статьях в вузовских учебниках по русской литературе и т.д.), а также активной гражданской позиции и принципиальности истинного учёного в литературное пространство города было возвращено творчество Бориса Пильняка, одного из столпов «коломенского текста» (впервые понятие «коломенский текст» было обозначено и употреблено Александром Петровичем). Без имени Пильняка, несправедливо забытого после репрессий 30-х годов, невозможно представить не только литературную Коломну начала ХХ века, но и всю литературную жизнь России той эпохи.

   С помощью А.П. Ауэра был спасён от разрушения Дом Пильняка и установлена на нем мемориальная доска, увековечено имя писателя, изданы его произведения, а Коломна превратилась в международный центр пильняковедения, где регулярно собирались на научных конференциях филологи со всех концов России (из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Твери, Северодвинска, Перми, Курска, Челябинска, Старого Оскола, Биробиджана, Пскова, Киева и др.) и из-за рубежа (из Германии, Франции, Кореи, Польши, Америки, Финляндии). Александр Петрович открыл коломенцам имя Пильняка, а Коломну – российскому и зарубежному миру филологов. Интерес к творчеству Б.А. Пильняка Александр Петрович как талантливый педагог и литературовед привил и своим многочисленным коломенским, московским, рязанским ученикам, которые успешно выступали с докладами о Пильняке не только на Пильняковских чтениях, но и на конференции молодых учёных «Поэтика и компаративистика», студенческой научной конференции «Весенние филологические чтения», которые также организовал и проводил ежегодно Александр Петрович, кроме того, на научных конференциях в разных городах России, а некоторые из них в дальнейшем успешно защитили кандидатские диссертации. Те же из учеников, кто стал преподавать литературу в школе, прослушав спецкурс о Б.А.Пильняке, который Александр Петрович читал на старших курсах филфака, вполне профессионально знакомят учеников с творчеством этого замечательного писателя.

   Интересы учёного не ограничивались творчеством Б.А. Пильняка. Александр Петрович известен как выдающийся учёный своими научными трудами в первую очередь о М.Е.Салтыкове-Щедрине, Ф.И.Тютчеве, А.А.Фете. В них всегда новый взгляд на известных художников слова, всегда подкреплённый глубокими знаниями их творчества, тонким эстетичеким анализом художественных текстов, обширными знаниями широкого историко-литературного контекста, в котором оказались Герцен, Тургенев, Островский, Лесков, Л.Толстой, А. Толстой, Мей, Лажечников, Достоевский, Некрасов, Батюшков, Гоголь, В.С.Соловьёв, Эртель, Чехов и др. Профессор Ауэр стал одним из авторов энциклопедии А.Н. Островского, Новой школьной энциклопедии; вузовских учебников и учебных пособий по истории русской литературы (История русской литературы ХIХ века в трех частях; История русской литературы ХIХ века 70–90-е годы; Русская литература ХХ века: в 2-х т.; История отечественной литературы; Русская литература ХIХ века 1870-е – 1890-е годы Воспоминания. Литературно-критические статьи. Письма; Русская литература ХIХ века 1850–1870; Русская литература ХIХ века 1880–1890; Русская литература ХХ – начала ХХI века: в 2-х т.), словарей (Русские писатели ХIХ век. Биографический словарь; Русские писатели ХIХ век. Биобиблиографический словарь; Русские писатели ХХ век. Биографический словарь).

   На протяжении всей жизни в Коломне (сначала по линии общества «Знание», от которого им была получена Почётная грамота) Александр Петрович очень часто выступал с публичными лекциями о Салтыкове-Щедрине, Блоке, Тютчеве, Фете, Пильняке в разных, включая и школьные, аудиториях города и района. С лекциями профессор Ауэр выступал не только в Коломне. Постоянно работая в вузе (Государственном социально-гуманитарном университете, Московском городском педагогическом университете, Рязанском государственном университете имени С. Есенина), он также читал циклы лекций и спецкурсы в вузах Саратова, Москвы, Твери, Перми и др. С интересным интервью о Тютчеве он выступил на саратовском телевидении.

 В продолжение многих лет Александр Петрович успешно сотрудничал с редакцией газеты «Коломенская правда» (статьи на разные темы, в том числе серия статей о Б.Пильняке в 1983, 1984, 1986, 1987, 1989, 1991 гг.), с редакцией «Коломенского альманаха». К публикациям в «Коломенской правде» и «Коломенском альманаха» он привлекал и своих учеников: студентов и аспирантов. Известно и его многолетнее сотрудничество с работниками Талдомского музея Салтыкова-Щедрина, с работниками музеев Тютчева и Фета. Александром Петровичем написано и опубликовано более двухсот научных, учебных и методических трудов, включая монографии и главы в учебниках, адресованных в первую очередь студентам, а также всем, кто интересуется русской литературой. На многие его работы ссылаются, цитируя, не только отечественные, но и зарубежные специалисты.

   В 2013 году вышла библиография его научных трудов.  В её предисловии профессор Ю.Б. Орлицкий, поэт и литературовед, проследил динамику научных интересов А.П. Ауэра: от творчества Салтыкова-Щедрина, Тютчева, Фета к их окружению, т.е. широкому историко-литературному контексту. Осмысление специфики творчества непростых писателей, пишет Ю.Б. Орлицкий, привело А. П. к изучению таких явлений, как символ, гротеск, сатира, цикл, и созданию научных статей по теории литературы. Далее появились сравнительные очерки. Например, о традициях Салтыкова-Щедрина в творчестве Пильняка. Бориса Пильняка Александр Петрович, продолжает Ю.Б. Орлицкий, открыл для коломенской общественности в годы, когда само упоминание этого имени было почти под запретом.  В конце предисловия Ю.Орлицкий замечает, что чтение библиографии трудов профессора А.П. Ауэра было интересным, а объём и разнообразие реестра – впечатляющим. В 2017 году его ученики: Т.А. Капырина, Ю.А. Зевалд, С.Н. Мироненко - выпустили второе издание библиографии, дополненное. Кроме научных, методических, учебных изданий, авторефератов кандидатской и докторской диссертаций, статей в словарях и энциклопедиях (не только о творчестве поэтов и писателей: Тютчева, Фета, Блока, Салтыкова-Щедрина, Островского и др., но и по теории литературы), статей в научных сборниках и журналах, тезисов научных докладов, с которыми учёный выступал на многочисленных конференциях, включая международные, в том числе МАПРЯЛ, публицистических статей, предисловий, комментариев и подготовки текстов, в новое издание было включено редактирование нескольких выпусков сборников «Б.А.Пильняк. Исследования и материалы», научное руководство кандидатскими диссертациями (под руководством профессора Ауэра защитилось около двадцати аспирантов и соискателей), оппонирование кандидатских и докторских диссертаций (около сорока).

  Всем участникам Пильняковских чтений, конференции «Поэтика и компаративистика, Щедринского семинара, организованного Александром Петровичем совместно с коллегами из Тверского государственного университета (все они регулярно проходили в Коломне в течение многих лет) он неустанно рассказывал о литературной Коломне, об истории города, показывал его достопримечательности так, что многие влюблялись в город и возвращались в него не раз. 

   Заслуги А.П. Ауэра как выдающегося учёного, известного в нашей стране и за рубежом, в первую очередь, как ведущего щедриниста и пильняковеда, а также его заслуги как талантливейшего педагога, прививавшего профессиональный интерес к родной литературе у молодого поколения и его заслуги гражданина с активной общественной позицией, который своими лекциями специалиста самого высокого уровня способствовал формированию общественного сознания, достойны благодарной памяти! 

   Почти все труды профессора Ауэра есть на кафедре литературы и в библиотеке ГСГУ. Их чтение не только сформирует профессиональный  интерес к русской литературе у желающих учиться на филфаке ГСГУ, но и доставит удовольствие, так как все они  отличаются  ярко выраженным авторским  стилем,  глубиной и оригинальностью мыслей, которые становятся доступны благодаря безукоризненной логике, конкретной аргументации и тонкому эстетическому анализу художественных текстов.

 Филологический факультет хранит память об Александре Петровиче, помнит и чтит традиции, заложенные им в течение многих лет работы в нашем университете. 

Студенты Саратовского государственного

университета на демонстрации

Выступление В.В. Прозорова. СГУ, Саратов, 1978 г.

Выступление в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина на чтениях,

конец 70-х гг.

В Коломне. В самом начале нелегкой коломенской жизни

С коллегами и студентами Коломенского педагогического института, Коломна, 1983 г.

Разбор урока в школе

Коломна, 1985 г.

На крыльце Коломенского педагогического института.

Коломна, 1985 г.

1 мая. На демонстрации со студентами и  сыном Романом. Коломна

У дома Б.А. Пильняка. Коломна

Надпись на фото "Нашему любимому декану от 4 курса.

декабрь 1985 г."

 

Поездка со студентами в Тверь (тогда Калинин), 1986 г.

Жюри на лучшую творческую работу.

Пильняковские чтения. Д. Кассек, Х-С. Ким., Н. Грекалова

Пильняковские чтения

Пильняковские чтения. А.П. Ауэр, Т.М. Ауэр,

Н.Б. Соколова-Вогау (дочь Б.А. Пильняка),

Дани Савелли, исследователь Пильняка из Франции)

Пильняковские чтения

Пильняковские чтения

Коломенский педагогический институт, 1993 г.

Коломенский педагогический институт

С М.И. Бентом. Москва, август 1997 г.

Коломенский педагогический институт,
филологический факультет, 1999 г.

Экскурсия участников конференции "Поэтика и компаративистика"  по Кремлю. Коломна.

А.В. Кошелев, С.А. Фомичев, А.Ю. Сорочан, В.А. Кошелев,

Ю.Б. Орлицкий, А.П. Ауэр. Коломна, сентябрь 2003 г.

Пильняковские чтения. Коломна

Конференция «Северный текст в русской литературе», июнь 2003 г.

ХХ Фетовские чтения, на ступенях Спасо-Преображенской церкви

в тургеневском имении (экскурсия в Спасское-Лутовиново входила

в программу чтений), 16 сентября 2005 г.

Саратовский государственный университет.

Саратов, 27 марта 2009 г.

Щедринская конференция. Тверь, 22 октября 2009 г.

Экскурсия на родину Салтыкова-Щедрина - Спас-Угол,
24 октября 2009 г.

Щедринская конференция. Тверь, октябрь 2009 г.

Поездка щедринистов и сотрудников музея М.Е. Салтыкова-Щедрина (Тверь) в музей М.Е. Салтыкова - Щедрина (Спас-Угол),
октябрь 2009 г.

Гановер. Путешествие с томиком Фета по его маршруту

В Московском государственном педагогическом университете

В Рязанском государственном педагогическом университете  имени С. Есенина

Покусаевские чтения в Саратовском государственном
университете им. Н. Г. Чернышевского

Тургеневские чтения. 18 ноября 2006. Рязань. 

С Натальей Борисовной Соколовой, дочерью Б.А. Пильняка,
и сыном Романом

А.П. Ауэр, К.Ю. Кашлявик, С.И. Панов, С.В. Сапожков, М.И. Никола, В.Г. Зусман. Конференция "Поэтика и компаративистика"
Коломна, 21 мая 2011 г. 

Конференция молодых ученых "Весенние филологические чтения", Коломенский государственный педагогический институт, 2012 г.

С С.В. Сапожковым. Конференция «Поэтика и компаративистика»,
31 мая 2012 г.

На последнем звонке филфака МГОСГИ, 24 апреля 2012 г.

ЧелГУ, Челябинск, 4 апреля 2013 г.

На пешеходной ул. Кирова. Челябинск, 4 апреля 2013 г.

На защите ВКР по литературе, КГПИ, июнь 2013 г.

Пильняковские чтения. Коломна

Конференция «Поэтика и компаративистика». Коломна, 2015 г.

Наши друзья

Сайт музейного центра "Заповедное даровое"